Как говорится, друзья познаются в беде. Очень здóрово видеть, что у Флая такие добрые, отзывчивые друзья, готовые придти на помощь, как это всегда делал сам Флай. Здорово видеть, что таких друзей много. Только на форуме зарегистрировалось более полусотни человек (за пару дней!).
Как не вспомнить тут другую народную мудрость — скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты.
Увы, скорее всего история эта затянется надолго.
Хотел бы поднять вопрос, как лучше организовать усилия сообщества, чтобы использовать возможности сообщества по максимуму, не упустить ни одной возможности?
Сейчас выделились несколько людей, активно занимающихся помощью маме Кости. Так, одним из основных координаторов в настоящее время является Shade, очень активен Ronin74 (но он скоро уезжает), есть и другие люди (не уверен, что нужно всех называть). Но у всех работа, семья, дети, да и невозможно держать под контролем все многообразные аспекты дела.
Я предлагаю выделить несколько линий, по которым можно организовать помощь, и назначить нескольких человек ответственными по данным вопросам, чтобы они организовывали соответствующую работу.
— Сбор средств. Открытие счета, контроль за поступлением и расходами, отслеживание необходимости нового витка fund-raising’а (денежные затраты будут только расти с ходом времени). Желательно, чтобы это был человек (а лучше несколько), который поддерживает контакт с большим числом Костиных друзей и помощниками, которые могут быстро «раскрутить» тему среди знакомых в соц. сетях, блогах и т.д.
Шейд предлагает заняться этим мне, но из друзей Кости я практически ни с кем сейчас не общаюсь. Помочь с организационными вопросами я готов.
— Связь с СМИ. Поиск, общение с журналистами. Человек должен быть активным, «пробивным», уметь хорошо излагать мысль.
— Связь с юристами, людьми в органах и т.п., отслеживание связей (в форумах предлагают «выйти» на людей, которые, возможно, могут помочь дополнительной информацией и т.п.). IMHO желательно человек сам юрист/«в погонах». Нужно хорошее умение входить в контакт, четко формулировать вопросы.
— Есть «прочие» вопросы, более «одноразовые» что ли: например, сейчас это поиск судмедэкспертов и т.п. Возможно, нужны будут эксперты по оружию (см. вопросы, поставленные Ronin74 в соседней ветке).
— ?
Каждый из «координаторов» должен понимать ответственность своей работы, быть способен постоянно выделять время на нее. Не значит, что этот человек будет делать все сам, он должен направлять усилия других в нужное русло и следить за результатом.
По-хорошему, адвокат должен давать основное направление, или хоть как-то участвовать в этом. Потому что многое непонятно и есть реальная опасность навредить.
Кто готов взвалить на себя нелегкий труд, или порекомендовать кого-то?
С другой стороны, «если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам». Нужно, чтобы люди были действительно ответственные, пользовались уважением, имели организаторские навыки. Еще тут вспоминали уже семерых нянек и про безглазое дитя.
Что скажете?