ЧГТРК (репортаж) - видео

Репортажи, статьи, расследования в прессе и на ТВ

ЧГТРК (репортаж) - видео

Новое сообщение belkina » 11 мар 2009, 07:52

10 лет - за драку со смертельным исходом

Юлия Амелькина, Антон Мельников

Изображение

http://rutube.ru/tracks/1613216.html?v=e3bf01fc3eec809e4bf0e5a006616d70 - видео

Поход в боулинг закончился девятью с половиной годами тюрьмы. 10 марта суд Тракторозаводского района Челябинска вынес приговор по делу Константина Мальцева. Его обвинили в убийстве в результате уличной драки. На защиту Мальцева встало интернет-сообщество.

Эта запутанная история началась на одной из челябинских остановок. 7 марта в половине шестого утра компания, в которой был обвиняемый Константин Мальцев, возвращалась из боулинга. По пути в гости зашли в киоск, купили пиво и сигареты. Рядом расположилась другая компания. Молодые люди попросили сигарет и денег. Получили отказ. Завязалась драка.

В том, что было дальше, показания свидетелей расходятся. По версии следствия, в результате драки Константин Мальцев достал складной нож и ударил в грудную клетку Андрея Мурашова. Через сутки тот скончался. Родные и близкие обвиняемого утверждают: дело не дорасследовано, Костя не убивал. "Никто ни разу не видел Костю агрессивным. Не то, что дрался, а просто даже агрессию не видели", - уверяют они.

Интернет-блоги пестрят заголовками "Поможем Флаю" - под этим именем Мальцева знают в сети.

"Конечно, Флай не мог этого сделать... более безобидного человека я еще не видела.. Очень обидно!"
"Я думаю, что он не мог этого сделать... Он-то оттуда ничего не может. И родственники тоже. Давайте спасать!"
"Все знают Флая! Он помогал всегда и всем. Более доброго и бескорыстного человека найти тяжело. Теперь ему нужна наша помощь!"

Но доводы друзей Константина суд не убедили. Приговор: Мальцев виновен в предумышленном убийстве. "Назначить наказание в виде лишения свободы на срок девять лет шесть месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима", - зачитывает приговор судья. Однако Евгения Мальцева, мать Константина Мальцева, твердит: "Он ни по моральным, ни по физическим, ни психологически не способен на такое".

У родителей погибшего Мурашова своя правда. По их мнению, на следствие оказывалось давление, а приговор слишком мягкий. Ираида Мурашова, меть погибшего Андрея Мурашова заявляет: "Я хочу, чтобы больше ему дали. Моего ребенка никто уже не вернет". Валерий Мурашов, отец погибшего Андрея Мурашова, сокрушается: "Он убил моих внуков, которых у меня не будет больше. Все надежды мои, мечты убил".

Суд обязал Константина Мальцева выплатить матери погибшего полмиллиона рублей морального ущерба и компенсировать затраты на похороны. Сторона защиты уверена, что точка в этом деле не поставлена. Дело намерены обжаловать в кассационном суде вплоть до отмены приговора.
belkina

То же самое, в другом формате

Новое сообщение shoorick » 11 мар 2009, 10:28

http://chelyabinsk.rfn.ru/v/82283.asf
Весит чуть больше 3 МБ, продолжительность — 2 минуты.
shoorick

Челябинск.ру

Новое сообщение shoorick » 12 мар 2009, 01:06

http://chelyabinsk.ru/newsline/15855.html
11.03.2009 14:53 Челябинец получил 9,5 лет за драку со смертельным исходом

Суд Тракторозаводского района вынес приговор по делу Константина Мальцева: за драку со смертельным исходом ему дали 9,5 лет. При этом сторонники Константина Мальцева утверждают, что прямых доказательств убийства нет, а родители погибшего Андрея Мурашова считают приговор слишком мягким.

Трагедия произошла 7 марта 2008 года на одной из остановок Тракторозаводского района. Мнения участников случившегося, а также выводы следствия расходятся. По версии следствия, в ходе драки Константин Мальцев достал нож и ударил Андрея Мурашова в грудь, отчего молодой человек скончался на следующий день в больнице. Однако нож найден не был. В начале дела Константин отказывался признавать за собой вину, однако по совету предыдущего адвоката явился с повинной, тем самым рассчитывая на обещанный условный срок. Как только это произошло, свидетели драки со стороны погибшего Мурашова признали в Мальцеве убийцу своего друга. «Только через два месяца эти свидетели вспомнили Костю, а до этого они даже на него не показывали», – рассказывает подруга осужденного Анна. Позднее, когда, по словам друзей Мальцева, стало ясно, что адвокат явно не стремится помочь, Константин сменил защитника. Интернет пестрит высказываниями друзей и знакомых Мальцева. Все в один голос утверждают, что этот парень не смог бы никого убить, он и оружия никогда не носил.

Результатами следствия никто не доволен: обе стороны утверждают, что шло оно из рук вон плохо, «относились к делу наплевательски». Мама Кости Евгения Мальцева была назначена общественным защитником, однако случилось это накануне мартовского заседания суда. «У Евгении Николаевны, – продолжает Анна, – даже не было времени познакомиться с делом. Как тут можно быть защитником? Кстати, документы, подтверждающие, что Евгения Николаевна – общественный защитник, датированы декабрем. Это очередное нарушение, которых в этом деле очень много».

Сейчас защитники Мальцева готовят документы на обжалование приговора суда.
Татьяна Задорина
shoorick

Re: ЧГТРК (репортаж) - видео

Новое сообщение Shade » 12 мар 2009, 02:26

http://74.ru/forum/theme.php?id=352260 - комментарий к статье интересный. Т.е. у них это норма...
Shade

Новое сообщение Ronin74 » 12 мар 2009, 03:18

Значит - надо разворошить это "гнездо". В УВД реально часто дела из рук вон плохо - кадров не хватает и на многое закрывают глаза, многие вещи заминают и спускают на тормозах. Нужно преодолеть это сопротивление и выставить их на показ. Не только из - за Кости - он не один, кто так "попадает" - нужно прекратить эти безобразия!!

На них есть управа- но без давления общественного и огласки - ничего делаться не будет. Надо поднимать волну!!
Ronin74

ГородЧе (ООО «Итоги74»)

Новое сообщение shoorick » 12 мар 2009, 21:20

12.03.2009 http://g4e.ru/content/devyat-let-za-ned ... gite-flayu
Кирилл Бабушкин. Девять лет за недоказанное преступление, или Помогите Флаю!
Интернет-сообщество поспорит с Тракторозаводским судом из-за несправедливого приговора.

10 марта суд Тракторозаводского района приговорил к девяти с половиной годам строгого режима программиста Константина Мальцева. По решению суда, год назад программист в пьяной драке зарезал Андрея Мурашова.

Мать, друзья, коллеги и адвокат Мальцева уверены: кассационная жалоба расставит всё по местам. Приговор несправедлив: Костя не только не убивал, но даже не видел убитого. Интернет пестрит призывами: «Помогите Флаю (сетевое имя Мальцева), он не виноват!»

Органам следствия, конечно, виднее. А вот с житейской точки зрения в деле Константина Мальцева слишком много неясностей.

Ранним утром 7 марта 2008 года Константин с друзьями возвращался из ночного клуба. На остановке «Магазин «Россия» приятели завернули в магазин. В павильоне к ним подошла другая компания: давайте деньги-пиво-сигареты… Слово за слово, подрались, помирились, разошлись… Обычная история, какие, увы, случаются в Челябинске практически ежедневно: скоротечная драка, все участники которой были нетрезвы. Но через несколько минут Костю с приятелями догнал один из недавних противников и заявил, что «порезали» его друга. Прибывшие на место происшествия милиционеры забрали в отделение и тех, и других. Андрей Мурашов скончался в больнице — единственный удар ножом перерезал ему ребро и повредил сердце…

Дальше начались странности. Напомним, драка и убийство произошли 7 марта. Однако обвинение Мальцеву предъявили только через два месяца, в мае.

«Следователь Савицкий и госадвокат Мягков убедили Костю написать чистосердечное признание, — рассказывает мать осуждённого Евгения Николаевна. — Мол, ты напиши, мы тебе дадим год-два условно за самооборону, а не то затаскаем на допросы всю компанию, создадим кучу проблем и посадим на пятнадцать лет! Костя поверил, написал заявление — и тут оказалось, что ему инкриминируют предумышленное убийство!»

Изначально друзья погибшего Андрея Мурашова утверждали, что вообще не видели факта удара ножом. При встречах в милиции они не узнавали Константина. Однако после предъявления обвинения всё изменилось. Свидетели обвинения наперебой начали вспоминать подробности драки — кстати, постоянно противореча друг другу. Подруга Кости Наталья, очевидица той драки, утверждает, что к ней приходили домой, требовали дать «удобные» следствию показания. Константин поменял адвоката: Мягкову он больше не доверял.

Почему в качестве обвиняемого выбрали именно Мальцева — непонятно. Никаким спортом профессиональный программист никогда не занимался. Константин очень худой, даже болезненный. Вдобавок из-за давнишнего перелома он не мог пользоваться правой рукой в полную силу. Между тем, согласно заключению криминалистов, рану Мурашову нанесли ножом с лезвием длиной 12-13 сантиметров, шириной до двух сантиметров. И удар — прорезано ребро! — был очень силён! Орудия убийства, кстати, так и не нашли.

«Любой, служивший в армии или занимавшийся спортом, подтвердит: ударить таким образом неподготовленный человек не может! — заявляет знакомый Константина Алексей Демидов, бывший офицер МВД. — Для гражданских травм характерны множественные порезы, глубокие раны — чаще всего в живот, а так же практически всегда у пострадавшего порезаны руки при попытках защититься. Резать человека не так-то просто, с первого раза вряд ли получится. К тому же описанный криминалистами нож — это серьёзный клинок, обязательно — с гардой, упором для пальцев. А Мальцев возвращался из ночного клуба, где охрана досматривает посетителей на предмет оружия!»

Новый адвокат Константина, Юрий Турбин, обращал внимание суда именно на эти факты: физическое состояние обвиняемого, противоречивость показаний свидетелей обвинения, отсутствие орудия убийства, наконец, неэтичные поступки прежнего защитника и следователя. Однако все эти факты судом под председательством Ольги Солдаткиной признаны несущественными. В итоге в минувший вторник Мальцева приговорили к девяти с половиной годам лишения свободы.

Результат напоминает другое нашумевшее недавно дело: Алексей Бурилов защитил семилетнюю девочку от педофила и сел за это в тюрьму. Конечно, бывший спецназовец и программист — люди разные. Но общее у них есть. И в том, и в другом случае, соблюдя формальности, следователь и судья как будто забыли о справедливости…
shoorick

Re: ГородЧе (ООО «Итоги74»)

Новое сообщение Nataly » 12 мар 2009, 23:10

Результат напоминает другое нашумевшее недавно дело: Алексей Бурилов защитил семилетнюю девочку от педофила и сел за это в тюрьму. Конечно, бывший спецназовец и программист — люди разные. Но общее у них есть. И в том, и в другом случае, соблюдя формальности, следователь и судья как будто забыли о справедливости…

Что интересно: у Алексея Бурилова был адвокат Борис Мягков. Не наш ли это общий знакомый?
Nataly

Новое сообщение Nataly » 12 мар 2009, 23:12

Подруга Кости Наталья, очевидица той драки, утверждает, что к ней приходили домой, требовали дать «удобные» следствию показания.

Чего я утверждаю??? Я смотрю, тут чем дальше, тем интересней становится..
Nataly

Новое сообщение Ronin74 » 13 мар 2009, 00:35

впору реализовывать программу по защите свидетелей. я серьезно. (
Ronin74

Новое сообщение velesspam » 13 мар 2009, 05:27

Nataly писал(а):Чего я утверждаю??? Я смотрю, тут чем дальше, тем интересней становится..

Я думаю, что они хотели, что бы вы заявление из ментовки забрали. К другому вашему знакомому тоже с такой же просьбой обратились - которому розочкой поцарапали. Ronin74 в другой ветке спрашивает о том, почему не было встречного заявление в ментовку. Было, похоже, но его под давлением забрали. Об этом косвенно говорит тот факт, что милиция сказала что их пасла. Раз пасла, значит нужны были еще заявления что бы их посадить.
velesspam

Новое сообщение Nataly » 13 мар 2009, 11:00

velesspam писал(а):Я думаю, что они хотели, что бы вы заявление из ментовки забрали.

Даа??? А почему я об этом не знаю??
Ко мне никто не приходил в просьбой забрать заявление, изменить показания итп.
Nataly

Новое сообщение Ronin74 » 13 мар 2009, 12:09

Nataly писал(а):Ко мне никто не приходил в просьбой забрать заявление, изменить показания итп.

ну вот, собственно.. что тут еще скажешь.. каждый делает свой выбор. всем надо жить дальше. ни кто не приходил, и на остановке тогда ни кто не подходил и слова не сказал. и вообще ничего такого не произошло чтобы заявления писать..

как человек скажет - так скажет. мы не вправе давить ни на кого, ребята.. просто грустно от всего этого (
Ronin74

Новое сообщение Nataly » 13 мар 2009, 13:35

Ronin74 По-моему, ты вообще не понимаешь о чем речь. Да, никто ко мне на остановке не подходил знакомиться. Никто не просил меня изменить показания. и мне ни фига не нравится, что в статьях про меня пишут какой-то бред, якобы я "утверждаю", что требовали, чтобы я дала удобные показания. Ну откуда они это вообще взяли???
Nataly

Новое сообщение belkina » 13 мар 2009, 13:40

Nataly писал(а):Ronin74 По-моему, ты вообще не понимаешь о чем речь.

читаю последние Лешины посты. у человека явно истерика. от чувства беспомощности он пытается найти крайних и виноватых в случившемся
belkina

Новое сообщение Ника » 13 мар 2009, 17:58

http://www.31tv.ru/p/news.html?date=2009-03-10
видео 31канала!!!!!!!!!!!!! Кто может, умеет снимите и выложите!!!!!!!! Хаккеры-сисадмины вам это по плечу!
Ника

Новое сообщение velesspam » 13 мар 2009, 19:01

Nataly писал(а):Ко мне никто не приходил в просьбой забрать заявление, изменить показания итп.

Тогда скажите пожалуйста:
- было ли заявление на гопников, и если было, то от кого?
- приходили ли к кому-нибудь домой, и если да, то зачем?
- информация на этом сайте только от третьих лиц, не от участников, почему?
velesspam

Новое сообщение velesspam » 13 мар 2009, 19:52

Кирилл Бабушкин. Девять лет за недоказанное преступление, или Помогите Флаю! Слово за слово, подрались, помирились, разошлись… Обычная история, какие, увы, случаются в Челябинске практически ежедневно: скоротечная драка, все участники которой были нетрезвы. Но через несколько минут Костю с приятелями догнал один из недавних противников и заявил, что «порезали» его друга.

Много непонятного
- неужели помирились после драки?
- отобрали ли деньги, были ли какие-то повреждения?
- какая мотивация была у гопника, который догонял? неужели не боялся, что его тоже могут прирезать?
- кто вызвал милицию?
velesspam

Панорама (31-й канал)

Новое сообщение shoorick » 13 мар 2009, 23:35

Ника писал(а):снимите и выложите!
Всё уже выложено:Смотреть Flash Video (файлы *.flv) можно разными плеерами (гугл вам в помощь, какими именно).
Под Windows я для этого использую Winamp (хотя существует и отдельный FLVPlayer), под FreeBSD — mplayer.

Текст новости (чтобы потом не искать):
10.03.2009 http://www.31tv.ru/p/news/n/2009/mart/1 ... gera_.html
А. Глебов. Виртуальный Челябинск встал на защиту блогера Fly
Челябинский Интернет встал на защиту Fly. Известный блогер подозревается в совсем не виртуальном убийстве. Минувшей весной в уличной потасовке погиб подросток. В его смерти обвинили Константина Мальцева, более известного под ником Fly.

Родные Константина Мальцева до последнего цепляются за надежду. Блогера Fly отпустят. Ведь не зря же друзья по чатам и "ЖЖ" создали специальную страницу в Интернете. Сотни отзывов. Такая поддержка не только морально поможет!

Кадры скрытой съемки из суда. Ее вели, чтобы придать гласности процесс. Друзья считают его необъективным. О том и все отзывы: "Fly не убивал", "Костю подставил адвокат".

Светлана: "Я уверена, он такой хлюпенький, он просто не мог убить!"

Прозванного в Интернете Fly, то есть "летящим", обвинили в убийстве и отправили на посадку. Минувшей весной в уличной потасовке был зарезан подросток. В поножовщине обвинили Костю Мальцева. Сам блогер это отрицал, но под нажимом адвоката вину признал. Но обещанная на словах "условка" потянула на 10 лет тюрьмы. Родители в шоке.

Мама: "Потому что он с ним боролся. Вот поэтому на него и указали".

Родные не верили до последнего. Но слова судьи утешения не принесли. После вердикта в зале повисла тишина. С друзьями Fly больше не чатится. Виртуальная жизнь закончилась вместе с приговором.

Родные Андрея Мурашова (он погиб в уличной потасовке) считают приговор мягким. Ни большой срок, ни штраф 600 тысяч в их пользу не вернут их сыну жизнь. Однако точку в деле блогера ставить рано. Друзья и родные Fly намерены опротестовать решение в высшей инстанции.
shoorick

Новое сообщение Ronin74 » 14 мар 2009, 00:36

belkina писал(а):пытается найти крайних и виноватых в случившемся

ты права. я в шоке от того, что никто (!!!) не написал заявление - только благодаря этому все так "повернуть" удалось на суде. что страшный флай чуть ои не на невинных просто чуть ли не напал!

с ним были 3 человека - где они? почему все так? или - не с теми людьми Костя ходил в кино, раз ни одного (!!!) заявления до сих пор нет на эту банду - хотя все столько знают о том что они творят?? Режут людей, запугивают так, что люди двери не открывают (и говорят мол это нормально) - а в ответку - НИЧЕГО?

тогда все остальные - действительно бессильны. Ибо пока ЗАЯВЛЕНИЙ на эту банду не будет - ничего (!) нельзя сделать. Заявления должны писать те, кто лично был там и к кому лично приезжали. А рассказывать что это нормально - не подходить к двери, когда в нее звонят и никому не открывать (и не смотреть в глазок?) - уж извините.. Как -то в моем представлении к фразе "меня ни кто не преследует и я ничем не напуган" - НЕ подходит такое!

впрочем - "ухожу-ухожу". вернее - уезжаю. Надеюсь, что Вы все, без истерики - все сделаете правильно и освободите Костю.
Ronin74

Новое сообщение kx » 14 мар 2009, 04:34

Ronin74 писал(а):впрочем - "ухожу-ухожу". вернее - уезжаю. Надеюсь, что Вы все, без истерики - все сделаете правильно и освободите Костю.

Зря ты так... не надо обижаться. Все мы (Belkina, я уже зарекался «говорить за всех», но на этот раз я уверен) хотим Косте добра, просто мы не знаем, что именно нужно делать, а чего нет. Поэтому есть боязнь причинить вред своими действиями (напр., viewtopic.php?p=12#p12). Нас, врачей, учили — прежде всего, не навреди.

Настраивать Систему против нас не в наших интересах. Те же самые лишние проверки могут вызвать противоположный эффект, желание «показать кто в доме хозяин». Для меня Система — черный ящик, как она на самом работает внутри я понятия не имею, и я не знаю, какие сигналы нужно подавать на вход, чтобы получить релевантный результат на выходе.

Надеюсь в путешествии ты сможешь поддерживать связь и делиться полезными соображениями. Я считаю, что к твоему мнению нам всем нужно по крайней мере внимательно прислушиваться: как-никак, у тебя за спиной служба в МВД и работа частным детективом. Такого опыта больше практически ни у кого из здесь собравшихся, как я понимаю, нет.

Я надеюсь, адвокат в конце концов снизойдет до нас и расскажет наконец, что мы можем сделать. Тогда — в бой без тени сомненья. Ну или будем молчать в тряпочку... если это самый эффективный способ помочь.
kx

Новое сообщение unholy » 14 мар 2009, 17:12

Я конечно извиняюсь, но все, что я на текущий момент прочитал и посмотрел в СМИ по данному делу - это полный пиздец. Лучше имхо вообще без СМИ, чем с такими.

Мурашов оказывается "подросток", а не амбал с армией за плечами. Хорошее слово для программирования втыкателей в нужную сторону
unholy

Новое сообщение unholy » 14 мар 2009, 17:37

Nataly писал(а):
Подруга Кости Наталья, очевидица той драки, утверждает, что к ней приходили домой, требовали дать «удобные» следствию показания.

Чего я утверждаю??? Я смотрю, тут чем дальше, тем интересней становится..

Ну на счет требований ничего ен скажу, но то, что к Вам приходили, Вы сами же и писали здесь - viewtopic.php?f=3&t=27#p125
unholy

Новое сообщение Ronin74 » 15 мар 2009, 12:17

kx писал(а):Настраивать Систему против нас не в наших интересах. Те же самые лишние проверки могут вызвать противоположный эффект, желание «показать кто в доме хозяин». Для меня Система — черный ящик, как она на самом работает внутри я понятия не имею, и я не знаю, какие сигналы нужно подавать на вход, чтобы получить релевантный результат на выходе.

Вы кино насмотрелись? Да нет никакой Системы! Есть разобщенные крупные и мелкие кучки знакомых и знакомых-знакомых которые действуют исключительно в своих корыстных интересах и волнует их только это!

да, кто-то где-то может попробовать что-то прижать "по просьбе". НО !!!

чем больше шума - тем сложней прижимать будет. и кончатся силы и связи и устанут "знакомые" им "содействовать" и денег ведь тоже за это надо в ответ или услуг - тут побеждает тупо более активная и более многочисленная (или богатая настолько, чтобы нанимать "активных" - но следак и "свидетели" не настолько богаты!) группа людей.

крупным гос.группировкам - насрать на отдельно взятую судью или следователя. они могут и поддержать их а могут - и "показательно наказать" - все зависит от того, как им выгодней будет. а когда шум стоит - чаще всего выгоднее себя выгородить.

потому _ВСЕ_ они так боятся чтобы "наверх", выше их круга "не вылезло". потому что там их очень даже запросто просто "сольют" в угоду уже своим, "верхним" интересам - популярности или т.д.

пока да - сми не рискуют. ибо - фактов то нет. вот написали бы на банду Костину друзья заявление - была бы другая тема. что он ЗАЩИЩАЯСЬ. что ДЕЙСТВУЕТ ОРГАНИЗОВАННАЯ ПРЕСТУПНАЯ ГРУПИРОВКА в таком-то районе. которая выезжает и терроризирует, режет - и им ничего нет за это.

вот с этим - да запросто сольют и следователя и весь районный суд тот же прокурор города - не города так региона.

не нужно бояться. не завод отбираем. гражданские дела (уголовные гражданских лиц) - никого не волнуют из сильных мира сего. их волнуют только большие бабки - я знаю, что говорю. вся политика - лишь оборотная сторона денег. а Вы - "черный ящик"! "Лабиринт отражений" читали? Заглядывайте через стены! везде движет только один механизм - "бабло"! и взаимные связи, чтобы его добывать. но связи - имеют уровни. и чтобы их победить - нужно просто достучатся до "уровня выше"!!

все! я - на вокзал! прошу Вас! не слейте Костю! Напишите Вы эти долбанные заявления! Не бойтесь - ничего Вам не будет никому с этого момента! и всем тоже не будет - пока Вы кусок завода у кого-то отхапать не соберетесь! нет никакой "власти" - есть только борьба за нее и доходы!
Ronin74

Новое сообщение Markiza » 25 мар 2009, 21:31

Да Алекс, успокойся уже! Все всё написали. Всё везде подали. Квитки заявлений у меня. Копии есть. Бросай лить воду, бери ручку, пиши письма. Они ему сейчас нужнее.
Markiza

Новое сообщение Ronin74 » 27 мар 2009, 13:50

ну мне же не сказали.. тогда ок. искать почту пошел..
Ronin74

Вернуться в Освещение темы в СМИ